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Aminoácidos digestíveis verdadeiros de alimentos protéicos determinados em galos cecectomizados R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Schmidt,Marlene; Generoso,Rafaela Antônia Ramos.
Objetivou-se determinar os coeficientes de digestibilidade e os valores de aminoácidos digestíveis verdadeiros de 12 alimentos protéicos para aves. Utilizou-se o método de alimentação forçada, com galos Leghorne adultos cecectomizados, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 12 tratamentos, seis repetições e um galo por unidade experimental. Os alimentos estudados foram: farelo de glúten de milho 22%, farelo de glúten de milho 60%, concentrado protéico de soja, soja integral extrusada parcialmente desengordurada, farinha de carne e ossos 36%, farinha de carne e ossos 45%, farinha de peixe, farinha de vísceras de aves de alto teor de gordura, farinha de penas, plasma sangüíneo 70%, plasma sangüíneo 78% e hemácias. Os valores médios dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Digestibilidade; Galos cecectomizados.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800013
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Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades R. Bras. Zootec.
Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Brumano,Gladstone.
Este experimento foi conduzido com a finalidade de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e analisar a composição química de alguns alimentos. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas com pintos de corte machos nos períodos de 21 a 30 dias e de 41 a 50 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 dietas, 10 com alimentos-teste e uma dieta-referência), cada uma com seis repetições de seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coleta total; Frango de corte; Ingrediente; Método tradicional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700016
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Composição química e valores de energia metabolizável de alimentos protéicos determinados com frangos de corte em diferentes idades R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Generoso,Rafaela Antônia Ramos; Schmidt,Marlene.
Objetivou-se determinar a composição química e os valores de energia metabolizável de dez alimentos protéicos com frangos de corte em idades diferentes. Para determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida (EMAn), utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas, com pintos de corte machos de 21 a 31 (primeiro período) e de 41 a 50 (segundo período) dias de idade, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos, seis repetições e seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: farelo de algodão, farelo de glúten de milho, concentrado protéico de soja, duas farinhas de carne e ossos, farinha de peixe,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável; Frangos de corte.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800014
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Determinação da composição química e energética do milheto e sua utilização em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade R. Bras. Zootec.
Gomes,Paulo Cezar; Rodrigues,Marcelo Pádua; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Gomes,Marília Fernandes Maciel; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Brumano,Gladstone.
Este trabalho foi realizado para determinar o valor nutricional do milheto e avaliar sua utilização como alimento energético em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade. Foram realizados dois experimentos: no primeiro, foram determinados os teores de matéria seca (88,53%), energia bruta (3.604 kcal/kg), energia metabolizável aparente corrigida (2.656 kcal/kg), proteína bruta (12,71%), fibra bruta (5,40%), extrato etéreo (3,10%), cálcio (0,029%) e fósforo (0,31%) e, no segundo experimento, foi determinado o desempenho produtivo dos frangos no período de 1 a 21 dias de idade alimentados com rações contendo 0; 10; 20; 30 ou 40% de milheto. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Digestibilidade; Energia metabolizável; Milheto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900013
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Exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas na fase inicial R. Bras. Zootec.
Gomes,Paulo Cezar; Rigueira,Dalton César Milagres; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Brumano,Gladstone; Schmidt,Marlene.
Com o objetivo de determinar as exigências nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas na fase inicial (8 a 21 dias), foram utilizadas 384 aves, metade fêmea e metade macho para cada experimento. Foi formulada uma dieta basal atendendo às exigências nutricionais das aves, com exceção do nível de Zn, que permaneceu deficiente no nível de 12 ppm. Os tratamentos consistiram da suplementação de Zn à dieta basal com óxido de zinco nos níveis de 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0 e 137,0 ppm de Zn. As características avaliadas foram: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e concentração de Zn no osso, no fígado e no soro. Não houve efeito dos níveis de Zn sobre as características de desempenho e a concentração de Zn no fígado das aves....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Fígado; Mineral; Osso; Soro.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000100011
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Níveis de lisina digestível em rações para poedeiras no período de 24 a 40 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Rocha,Tatiana Cristina da; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Mello,Heloisa Helena de Carvalho; Brumano,Gladstone.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de determinar a exigência de lisina digestível para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Foram utilizadas 216 poedeiras Hy-Line W36 em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos, seis blocos e seis aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração basal, com 14,54% de proteína bruta, deficiente em lisina digestível (0,545%), e suplementada com seis níveis de L-lisina HCl (78%): 0,00; 0,059; 0,118; 0,177; 0,237 e 0,295%. Considerando a digestibilidade da lisina de 97,6%, a quantidade de L-lisina.HCl adicionada em cada ração forneceu 0,00; 0,045; 0,090; 0,135; 0,180 e 0,225% de lisina digestível respectivamente, resultando em rações com 0,545; 0,590; 0,635;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Exigências nutricionais; Produção de ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900012
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Níveis de metionina + cistina digestível para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Rocha,Tatiana Cristina da; Mello,Heloisa Helena de Carvalho.
Com o objetivo de determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para estabelecer a relação ideal metionina + cistina/lisina em rações para poedeiras leves no período de 42 a 58 semanas de idade, 216 aves da marca comercial Hy-Line W36 foram distribuídas em delineamento de blocos casualizados com seis dietas, seis repetições e seis aves por unidade experimental. O nível de lisina utilizado na dieta experimental foi de 0,770% para consumo médio esperado de 731 mg/ave/dia de lisina e de 95 g/ave/dia de ração. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal deficiente em metionina + cistina digestível (0,65%), suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina (99,2%), de forma a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos essenciais; Exigências nutricionais; Galinhas; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000900017
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Níveis de metionina+cistina digestível em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade R. Bras. Zootec.
Brumano,Gladstone; Gomes,Paulo Cezar; Donzele,Juarez Lopes; Rostagno,Horacio Santiago; Rocha,Tatiana Cristina da; Almeida,Rodrigo Lopes de.
Objetivou-se determinar os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis para se estabelecer a relação ideal metionina+cistina:lisina em rações para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. Utilizaram-se 216 aves Hy-Line W36 em delineamento de blocos casualizados com seis níveis, cada um com seis repetições de seis aves por unidade experimental. Os níveis de aminoácidos sulfurosos digestíveis foram obtidos a partir de uma dieta basal com baixo nível de metionina+cistina digestível (0,65%) e suplementada com 0,00; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25% de DL-metionina 99,2%, de forma a apresentar relações metionina + cistina:lisina de 84, 91, 97, 104, 110 e 117%. O período experimental teve duração de 16 semanas e foi subdividido em quatro subperíodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Exigências nutricionais; Proteína ideal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600010
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Níveis nutricionais de metionina + cistina digestível para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de produção R. Bras. Zootec.
Schmidt,Marlene; Gomes,Paulo Cezar; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Nunes,Ricardo Vianna; Brumano,Gladstone.
Um experimento foi conduzido com o objetivo de estabelecer a exigência nutricional de metionina + cistina (met + cist) para poedeiras semipesadas no segundo ciclo de produção. Utilizaram-se 180 poedeiras semipesadas no período de 79 a 95 semanas de idade alimentadas com uma ração basal deficiente em met + cist (0,490%) suplementada com 0,00; 0,053; 0,108; 0,161; e 0,214% de DL-metionina (98%), de forma a proporcionar 0,490; 0,542; 0,594; 0,648; e 0,698% de met + cist digestível. Os níveis de suplementação de met + cist obedeceram, respectivamente, às relações de 75, 83, 91, 99 e 107 com lisina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco níveis de met + cist, seis repetições e seis aves por unidade experimental. Avaliaram-se os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácido; Produção de ovos; Qualidade de ovos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000015
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Níveis nutricionais de zinco para frangos de corte machos e fêmeas nas fases de crescimento e terminação R. Bras. Zootec.
Gomes,Paulo Cezar; Rigueira,Dalton César Milagres; Brumano,Gladstone; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Schmidt,Marlene.
Com o objetivo de determinar a exigência de zinco (Zn) para frangos de corte nas fases de crescimento (22 a 42 dias) e terminação (43 a 54 dias), dois experimentos foram conduzidos utilizando-se, respectivamente, 288 e 192 aves, metade machos e metade fêmeas. Elaboraram-se duas dietas basais atendendo às exigências nutricionais das aves nas fases estudadas, com exceção dos níveis de Zn, que foram mantidos com deficiência (13,00 e 12,00 ppm, respectivamente). Em ambos os experimentos, foram avaliados níveis de suplementação de Zn, provenientes do óxido de Zn comercial, resultando em um total de 13,0; 38,0; 63,0; 88,0; 113,0; e 138,0 ppm de Zn na dieta para fase de crescimento e 12,0; 37,0; 62,0; 87,0; 112,0; e 137,0 ppm de Zn para a fase de terminação. As...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigência; Fígado; Mineral; Osso; Soro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900011
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Reduction of calcium levels in rations supplemented with vitamin D3 or 25-OH-D3 for broilers R. Bras. Zootec.
Tizziani,Tarciso; Donzele,Rita Flavia Miranda de Oliveira; Donzele,Juarez Lopes; Silva,Amanda Dione; Muniz,Jorge Cunha Lima; Jacob,Rodrigo de Freitas; Brumano,Gladstone; Albino,Luiz Fernando Teixeira.
ABSTRACT An experiment was carried out to verify the response to the Ca reduction levels of diets with different vitamin D sources on performance, bone mineral deposition, serum concentrations, digestibility, carcass characteristics, and meat quality of broiler chickens in the period from 1 to 42 days reared in thermoneutral environment. A total of 504 male broilers with one day of age and average weight of 43.27±1.08 g were housed in climatic chambers and distributed in a completely randomized design. The study consisted of a 4 × 2 factorial, with four Ca reduction levels (0, 10, 20, and 30%) and two vitamin D sources (2760 IU of D3 or 25-OH-D3). The performance of animals at 21 and 42 days of age was not affected by Ca reduction by up to 30%, regardless...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone mineralization; Digestibility; Meat quality; Performance.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100531
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Valores de aminoácidos digestíveis de alimentos para aves R. Bras. Zootec.
Gomes,Paulo Cezar; Generoso,Rafaela Antonia Ramos; Rostagno,Horacio Santiago; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Brumano,Gladstone; Mello,Heloisa Helena de Carvalho.
O experimento foi conduzido para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos utilizando-se o método de alimentação forçada com galos adultos cecectomizados. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de algodão 28% e farelo de algodão 38%; levedura 43%; levedura 40%. Os valores médios dos coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais e não-essenciais foram, respectivamente: 77,53 e 67,21% para a quirera de arroz; 73,33 e 52,54% para o farelo de arroz integral; 73,33 e 52,54% para o milho; 84,48 e 67,21% para o sorgo; 70,75 e 48,55% para o farelo de trigo; 89,37 e 85,22% para o farelo de soja; 74,85 e 74,13 para o farelo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Coeficiente de digestibilidade; Galos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600014
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